تنافس بين مخابز تكنت بعد دخول مستثمر جديد على الخط

دخلت مخابز تكنت في الأسابيع الأخيرة في تنافس كبير، بعد افتتاح مخبزة جديدة، خارجة عن سلسلة المخابز المملوكة لرئيس اتحادية المخابز الموريتانية عبد الرحمن "امان" ولد سعدبوه ولد امصبوع، ما حسن من جودة الخبز نسبيا في المدينة، بعد فترة من تراجعه.

ويتحدث ملاك المحلات التجارية عن تبني مخابز ولد امصبوع إجراءات جديدة في الأيام الأخيرة، من بينها توزيع الخبز على هذه المحلات عبر سيارة مخصصة لذلك، والرفع نسبيا من جودة المنتوج، بعد إقبال الكثيرين على خبز وحلويات المخبزة الجديدة، التي تم افتتاحها جنوب مدينة تكنت، من طرف أحد المستثمرين الجدد.

وتنتج مخابز تكنت أكثر من 15 ألف قطعة خبز يوميا، بفعل الإقبال الكبير من طرف السكان والمسافرين، في وقت يتحدث المستهلكون عن تراجع كبير لجودة منتوج هذه المخابز منذ أكثر من سنتين، وهي المخابز التي ظلت حكرا على رئيس اتحادية الخبازين دون منافس.

وسيطر امان ولد امصبوع على إنتاج الخبز في تكنت لوحده، في وقت عجز مستثمرون عن منافسته في المجال، حيث كان يقدم عروضا مغرية لمالك أي مخبزة جديدة، مقابل تأجير مقرها لصالحه، الأمر الذي كان يساهم كل مرة في تراجع جودة خبز تكنت إلى درجة كبيرة.

وعزف في السنة الماضية عشرات المسافرين عن شراء الخبز من تكنت، بعد تقلص حجمه ورداءة إنتاجه.

ويقول سكان المدينة إنهم باتوا يجدون أنفسهم أمام خبز أبيض وسريع التفتت ومذاقه غريب في بعض الأحيان ولا يتحمل البقاء صالحاً للأكل أكثر من ساعات قليلة، بعد أن ظل خبز تكنت مضرب المثل في البلاد ومحل رواج عند المسافرين بين نواكشوط ومدن وقرى اترارزة الجنوبية.

وفقد منتوج مخبزة تكنت من المعجنات والخبز، جودته بشكل كبير في العام الجاري، كما تم نقص وزن الخبز تدريجيا منذ منتصف 2016، في حين يقول المستهلكون بوسوء تصنيعه، مرجعين السبب إلى غياب الجهات الرقابية المختصة رسميا، ما جعل الإقبال يتضاعف لصالح الخبز المطهو على الحطب.

 

آخر تحديث: 30-07-2018 | 10:36
شارك

حرره

عبد الله الخليل

قسم تحرير الأخبار وصناعة المحتوى

فيديو الأسبوع